张艺兴

张艺兴的个人资料

张艺兴详细资料(以下内容包含:张艺兴演艺经历 主要作品 人物评价 歌曲列表 专辑唱片列表等信息)
张艺兴生日:1991-10-07

早年经历

张艺兴小时候(16张)1991年10月7日,张艺兴出生于中国湖南省长沙市。2000年参加《音乐不断》林志颖歌友会并演唱歌曲,首次接触电视荧屏。2005年参加湖南经视《明星学院》比赛并获得总决赛季军。《明星学院》比赛结束后,张艺兴回到学校继续学业。在校期间,张艺兴都会参加校文化艺术节的汇演。2008年, 张艺兴通过S.M. Casting System在中国的选拔成为韩国SM公司旗下练习生。


演艺经历

2010年12月,张艺兴以公开练习生身份参与同公司组合SHINee日本一巡演唱会的舞蹈演出,代替受伤的成员钟铉跳舞。张艺兴局部特写图集(40张)2012年1月17日,张艺兴以SM公司男子组合EXO成员身份首次亮相,公布单人出道预告照,公开艺名为LAY,同时公开第一支单人舞蹈预告《PHOENIX凤凰》。2012年4月8日,EXO-M在中国深圳第十二届音乐风云榜颁奖典礼展示出道舞台,张艺兴以SM团体EXO和其子队EXO-M组合中国成员身份正式出道。2012年12月29日,张艺兴作为唯一中国籍主舞与SM旗下男子组合中的舞蹈精英集结成“SM7”,参与SBS歌谣大战S.M. The Performance特别舞台的录制。2013年9月28日,张艺兴与队友KAI以及少女时代成员金孝渊出演MENT舞蹈竞技节目Dancing 9的特别合作。2013年12月12日,SMTOWN在微博公开SMROOKIES的SEULGIIRENE的视频,该舞蹈视频的伴奏由张艺张艺兴主持图集(10张)兴原创,且通过国内外各官方视频网站公开。2013年12月,EXO以抒情曲《十二月的奇迹》回归,打歌期间,张艺兴登台进行钢琴伴奏。而在2014年4月份举办的EXO日本FANMEETING中,张艺兴再次进行了钢琴伴奏。2014年5月23日,在EXO首尔演唱会中,张艺兴公开了自作曲《I’m Lay》。2014年6月起张艺兴以个人名义在国内进行活动,先后主持了《音乐风云榜》、《全球中文音乐榜上榜》,并参加录制了《星厨驾到》、《星星的密室》、《年代秀》等综艺节目。2014年9月19日,张艺兴和队友CHEN应邀参加了央视CCTV5的仁川亚运会特别节目,变身为特派记者,探访了中央电视台演播室。在2014年12月31日的湖南卫视跨年演唱会中,张艺兴再次公开了自作曲《I’m Coming》,烟雾弥漫中独秀舞技。张艺兴影视海报(6张)2015年2月11日,张艺兴加盟CCTV网络春晚,与张泉灵、任鲁豫、柳岩搭档主持,在访问张信哲环节与其合唱《做你的男人》,而在与蔡依林互动时,张艺兴现场展现完美舞艺,跳舞时并与蔡依林互动。2015年3月7日,在EXO首尔二巡演唱会上,张艺兴公开并与队友演唱了自作曲《约定》,这首歌同时收录于EXO后续专辑《love me right》中。2015年3月21日,张艺兴搭档陈学冬、李小璐领衔主演由魏楠、魏民兄弟执导,章子怡任制片人、郭敬明监制的科幻爱情喜剧电影《从天儿降》,这也是张艺兴主演的首部电影。3月25日,以嘉宾身份参加录制了中国版《奔跑吧兄弟》,张艺兴此前曾参加过韩国版《Running Man》并有不错的表现,他也因此成为首个亮相中韩两版“跑男”的中国明星。5月3日,张艺兴搭档郑恺、郭采洁特别出演田羽生导演的爱情电影《前任2:备胎反击战》。5月9日,张艺兴以固定成员的身份加盟东方卫视大型户外竞技真人秀节目《极限挑战》。8月18日,张艺兴参演个人首部电视剧《好先生》,官方曝光人物海报,张艺兴在剧中饰演“小蔡”。9月17日,首发个人第一本半自传图文集《而立·24》,开售24分钟近7万册刷新图书界预售活动新记录。9月26日,张艺兴加盟唐季礼执导成龙主演的中印合拍影片《功夫瑜伽》。出席活动(4张)2015年10月3日,出演电影《极限挑战》,极限挑战原班人马再聚首。10月7日,张艺兴举办24岁生日会,并在生日会上首次公布5首原创新歌,因积极正面的艺人形象,使位于上海的世界最大户外LED墙承接了张艺兴此次也是首次明星粉丝应援活动。10月10日,EXO成为首个登上韩国巨蛋开唱的艺人团体,张艺兴也成为第一个登上韩国巨蛋的中国艺人。10月12日,张艺兴受邀出席Jordan30周年系列庆祝活动,亲临“Jordan飞翔总署”,同时成为在“制胜空间”里第一个投进绝杀的明星。10月14日,张艺兴代言康师傅水漾,并作为NBA国际赛中国赛场中场秀首位表演嘉宾,于现场表演了自己的原创歌曲。11月3日,“2015亚洲影响力东方盛典”在北京举行,张艺兴获“2015亚洲影响力最具影响力全能艺人”。11月4日,确认出演南派三叔原著改编季播剧《老九门》,张艺兴饰演老九门二当家、长沙花鼓戏名角二月红。11月5日,电影《从天儿降》公布主题曲《青春快乐》,该曲由张艺兴创作并主唱。11月6日,电影《前任2:备胎反击战》正式上映,张艺兴亲自作词谱曲并献唱电影主题曲《一个人》。11月12日,中国男足在长沙迎来世界杯预选赛40强赛,张艺兴在现场领唱国歌为国足助威。11月15日,张艺兴获“风从东方来”娱乐影响力盛典“年度音乐先锋人物奖”。12月2日,EXO出席2015MAMA亚洲音乐盛典。12月4日,电影《从天儿降》正式在全国公映。12月18日,张艺兴受邀担任第十五届电影频道电影百合奖形象大使,出席红毯及颁奖典礼;搭档郑秀晶主演时尚爱情喜剧电影《闭嘴!爱吧》并出席电影发布会暨启动仪式。2016年1月,张艺兴成为乐事家族新晋代言人,拍摄乐事薯片猴年广告。


个人生活

1991年,张艺兴出生于长沙的一个书香门第。这也使得张艺兴从小就受到了较好的家庭教育。13岁初试作曲便沉浸其中,此后不断有作品问世,至今已有百余首。2014年张艺兴加入韩国音乐著作权协会成为注册作曲家;参加《星厨驾到》期间,与台湾知名音乐人袁惟仁交流互动,探讨音乐,音乐才华获袁惟仁赏识。2015年3月,个人工作室成立。工作室成立后,张艺兴的工作重心将适当转向国内,但其仍将作为EXO成员参加组合的集体活动,不会影响EXO整体的发展计划。同时,SM公司给予张艺兴在中国独立开展其个人影视、音乐、商务合作等一切经纪事务的权利,不会干涉张艺兴在中国的工作安排,且对他在中国的发展给予充分支持。2015年5月2日,是湖南师大附中举行建校110周年庆典的日子,张艺兴作为校友受邀参加,但因行程原因未能到场。 作为湖南师大附中毕业生中的“小骄傲”,张艺兴除录制了视频感谢母校的栽培外,另设立张艺兴奖学金 ,即每年给自己的母校捐赠10万元,激励有梦想的学子追求艺术梦想。


主要作品

参演电影

极限挑战2016

导演任静, 严敏主演黄渤, 黄磊, 罗志祥

功夫瑜伽2016

导演唐季礼主演成龙, 张国立, 李治廷

闭嘴!爱吧2016

导演成时翕主演郑秀晶

从天儿降2015

饰演乐意导演魏楠, 魏民主演陈学冬, 李小璐, 姜雯

前任2:备胎反击战2015

饰演李相赫导演田羽生主演郑恺, 郭采洁参演电视剧

好先生2016

饰演小蔡导演张晓波主演孙红雷, 江疏影, 车晓

老九门382016

饰演二月红导演梁胜权, 何澍培, 黄俊文主演赵丽颖, 陈伟霆, 袁冰妍
《从天儿降》饰演乐意(15张)《前任2:备胎反击战》饰演李相赫(8张)电影《极限挑战》张艺兴(4张)
音乐作品专辑SING FOR YOU2015一个人2015LOVE ME RIGHT(漫游宇宙)2015逃亡(EXODUS)2015上瘾(Overdose)2014十二月的奇迹(中文版)2013XOXO Repackage Hug Ver.(中文版)2013XOXO Hug Ver.(中文版)2013MAMA2012单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
青春快乐(《从天儿降》电影主题曲)2015-11-05
一个人(2015年生日会公开;《前任2:备胎反击战》电影主题曲)2015-10-07
美好的一天(2015年生日会公开)2015-10-07
MYM(2015年生日会公开)2015-10-07
Dancing Young(2015年生日会公开)2015-10-07
You are my love(2015年生日会公开)2015-10-07
Im Coming(2014年湖南卫视跨年演唱会公开)2014-12-31
Im LAY(2014年EXO首尔演唱会公开)2014-05-23
给妈妈的一首歌(MBC中文可视电台《偶像本色》第二期原创吉他弹唱)2013-11-16
因为你(江苏镇江音乐节公开)2013-10-28
眼泪机场(出道前)2010
想你想你(出道前)2010
my girl(出道前)
自己的舞台(出道前)
想说心里的话给你听(出道前)
演出舞台(56张)杂志写真(59张)官图合集(70张)书籍写真(17张)
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2012年---2014年SHOWCASE3
2013年Christmas WonderlandEXO和F(X)联合演唱会2
2012年---2013年SMTOWN家族演唱会11
2014年---2015年SMTOWN家族演唱会9
2014年EXO FROM.EXOPLANET-THE LOST PLANET30
2015年---2016年EXO PLANET #2 The EXO'luXion21
出版书籍
发行时间书名备注
2015年10月《而立·24》个人首本半自传图文集
综艺节目
播出时间节目名称简介
2015-12-31东方卫视2016梦圆东方跨年盛典59担当主持人,演唱《Y.I.X.I.N.G》、《MYM》、《倔强》
2015-12-11带你去探班张艺兴化身主持探班《好先生》剧组
2015-11-21快乐大本营《从天儿降》剧组
2015-10-05极限挑战番外篇(第一季完结)
2015-09-20极限挑战第12期冲出黎明
2015-09-15带你去见TA明星粉丝互动节目,张艺兴现场奏葫芦丝
2015-09-13极限挑战第11期异次元特工
2015-09-06极限挑战第10期锉冰进行曲
2015-08-12周一见第7期嘉宾
2015-08-09极限挑战第9期职场宫心计
2015-08-02极限挑战第8期迷失青岛
2015-07-26极限挑战第7期悠长假期之冰封王座
2015-07-19极限挑战第6期悠长假期之猫鼠大战
2015-07-12极限挑战第5期疯狂的石头2之血战到底
2015-07-05极限挑战第4期海岛求生记
2015-06-28极限挑战第3期上海滩2015
2015-06-21极限挑战第2期继承者们
2015-06-14极限挑战首次固定成员身份加盟,第1期时间战争
2015-05-19爱豆抱抱明星粉丝互动节目
2015-05-08奔跑吧兄弟第二季第4期嘉宾
2015-03-14快乐大本营节目嘉宾
2015-02-112015年央视网络春晚担当主持人,与表演嘉宾和网友互动
2014-12-27疯狂的麦咭第二季节目嘉宾
2014-11-22年代秀节目嘉宾
2014-11-02星星的密室节目嘉宾,2期完结
2014-08-20星厨驾到节目嘉宾,3期完结
2014-06-30音乐风云榜首次个人代班主持,7期完结
2014-06-21全球中文音乐榜上榜初次担当主持人,并在现场大秀琴技和舞技
上一页|1|2|下一页默认显示|全部显示
张艺兴年代秀(20张)张艺兴星厨驾到(47张)张艺兴快乐大本营(14张)张艺兴极限挑战(41张) 
杂志写真
期数杂志名称备注
2016年1月芭莎男士60封面人物、内页写真、专访
2015年12月时装男士L'OfficielHommes61封面人物、内页写真、专访
2015年13月号时尚COSMO《美容宝典》封面人物、内页写真、专访
2015年10月上海电视封面人物、内页写真、专访
2015年10月上Easy音乐世界封面人物、内页写真、专访
2015年9月时尚健康62封面人物、内页写真、专访
2015年8月芭莎珠宝内页写真
2015年8月VOGUE服饰与美容内页写真、专访
2015年8月时尚COSMO63内页写真、专访
2015年7月上海电视封面人物、内页写真、专访
2015年7月上OK!精彩封面人物、内页写真、专访
2015年7月上Easy音乐世界64封面人物、内页写真、专访
2015年第13期南都娱乐周刊封面人物、内页写真、专访
2014年10月上海电视封面人物、内页写真、专访
2014年第14期当代歌坛65封面人物、内页写真、专访
005期The Celebrity66内页写真、专访
※团体代言采访请查看EXO/EXO-M百科词条


社会活动

张艺兴公益活动(16张)2013年4月20日雅安地震,张艺兴发布微博更换头像为四川祈福,写下“雅安加油”“我们在一起”。并且匿名捐款留言写道:“和兴迷一起 辛苦了”,还因不小心分享微公益爱心微博,暴露了私下偷偷捐款的事实。2013年10月7日,“张艺兴粉丝爱心基金”成立。“张艺兴粉丝爱心基金”是芒果V基金旗下第一个粉丝基金,张艺兴知道后表示“骄傲!!!感动!!”。2014年3月3日,在韩国的张艺兴和部分EXO的成员们一起去儿童福利院看望孩子们。在公益活动结束后,张艺兴捐款并表达了对孩子们的关爱以及今后再来福利院看望孩子们的愿望。2015年2月13日,张艺兴刚刚主持完CCTV网络春晚大型晚会,便赶往广州,在北京碰上了堵车,最后在机场换了航班,终于风尘仆仆地来到了广州。本来在2月13号,张艺兴还有别的演出活动,但是他认为给这些返乡的外来工人群做公益,送去一点关心和帮助,是比任何演出都有意义的事,这些对他来说更加重要,所以他特意飞来云浮,一定要参加这次的活动。


获奖记录

个人奖项
2015亚洲影响力东方盛典2015亚洲影响力最具影响力全能艺人(获奖)第12届时尚COSMO美丽盛典年度美丽偶像大奖(获奖)“风从东方来”娱乐影响力盛典年度音乐先锋人物奖(获奖)百度桌面吧第一届“桌面男神” 第一名(获奖)百度贴吧第三届粉丝杯“我的男神”第二名(获奖)爱奇艺“我帮偶像上头条”第一名(获奖)Soompi Kpop 疯狂舞蹈第一名(获奖)2005年湖南经视明星学院QQ网络人气奖(获奖)2005年湖南经视明星学院总决赛季军(获奖)
※团体荣誉请查看EXO/EXO-M百科词条


人物评价

张艺兴(9张)“张艺兴是热衷于创作的主舞” (The Celebrity杂志)“LAY的点子很多,而且非常出色,又因为情感丰富,所以能够做出很多引起人们心中共鸣,打动人心的旋律。一开始我担心,艺兴的创作是否能融入韩国的文化和感情,因为他是中国人。但是当你听到他的旋律,你感觉不到文化的差异。”(Command Freaks团队成员Maxx Song评价)“像张艺兴这样跳舞的让我感觉帅的,很久没有遇到了。”(《Mnet The Music》)“张艺兴在那么快的时间里就能把钢琴消化掉,是了不起的LAY君!!!认证!”(韩国著名音乐制作人、作曲家Don Spike评价)“虽然身份是EXO组合中的主舞,但张艺兴的多才多艺也一直受到关注。他曾经在多个节目和活动中分别展示过自己的钢琴、吉他、创作甚至智力答题和做菜的实力,主持也是后来挖掘的“新技能”,可谓“艺多不压身”。在帅气的外表下,张艺兴还拥有同龄人难得的从容、沉稳、努力和坚持,而认真和谦逊则更是让他不断受到媒体行业工作者称赞的优秀品质,也都成为张艺兴受到网络春晚青睐的重要原因。”(搜狐娱乐评价)“张艺兴:态度黑白分明,稳健众所渴求。迷茫若隐若现,笑涡深浅未定。游走,如风潇洒版自如。清醒,真实到卓尔不群。”(《当代歌坛》评价)


张艺兴档案之演唱过的歌曲

  • 2018-10-08歌曲:Give Me A Chance
  • 2019-09-09歌曲:我不好
  • 2018-12-24歌曲:When It's Christmas
  • 2019-12-17歌曲:外婆

张艺兴档案之所有专辑

  • 2020年推出专辑:《会好的》
  • 2019年推出专辑:《晚安》
  • 2019年推出专辑:《我不好》
  • 2018年推出专辑:《When It’s Christmas》
  • 2018年推出专辑:《Give Me A Chance》
  • 2018年推出专辑:《Sheep (Alan Walker Relift)》
  • 2017年推出专辑:《SHEEP》
  • 2017年推出专辑:《祈愿》
  • 2016年推出专辑:《独角戏》
  • 1970年推出专辑:《一个人》

Copyright @2011 - 2020 www.9ku.com
九酷音乐网 版权所有
ICP备案:豫B2-20110008-7  执行时间:0.00s