吴建豪

吴建豪的个人资料

吴建豪详细资料(以下内容包含:吴建豪演艺经历 主要作品 人物评价 歌曲列表 MV列表 专辑唱片列表等信息)
吴建豪生日:1978-08-07 吴建豪星座:狮子座

早年经历

大学上到二年级即将升入3年级的时候,确定自己要向演艺事业方面发展,毅然休学。2000年9月15日从洛杉矶来到台湾发展。2001年参加《超级星期天》美少男选拔活动。后于健身室被制作人柴智屏发现,参与偶像剧《流星花园1,2》的拍摄。


演艺经历

2001年,与言承旭、朱孝天和周渝民主演台湾偶像剧《流星花园》,吴建豪(4张)饰演“美作”收到观众欢迎,并与剧中其他三位男演员组成团体F4(JVKV),电视剧主题曲《流星雨》成为他们的代表作。2002年,发行首张个人专辑《身体会唱歌》,销量冲破四白金;同年前往新加坡办签名会,吸引了近万名歌迷排队。2002年至2003年,F4在中、港、台、东南亚及海外展开19场世界巡回演唱会,平均每场观众达3万人。2003年,获邀与美国歌手碧昂丝(BeyonceGiselleKnowles)合唱歌曲收录于她的专辑《Dangerously InLove》中;同年F4成为美国《福布斯》杂志“年度娱乐/体育名人权力榜”唯一入榜的华籍艺人组合;F4影响力受国际媒体重视,美国新闻周刊赴台访问,形容F4是制造“亚洲之光”的华人使者;获得第三届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最受欢迎男新人奖金奖。2003年至2004年,F4在印尼、菲律宾、泰国等地巡回演唱。2004年,获“MTV亚洲大奖”邀请在新加坡担任主持,以全程英语主持大型节目;主演电影《少年阿虎》入围香港电影金像奖的最佳新演员奖;F4获韩国总理颁发“亚洲杰出艺人奖”。2005年F4发行专辑《Fantasy 4ever》,这是F4首次在日本发行唱片,创下华语唱片在日本公信榜的最高位置纪录。2006年7月在日本东京国际会议中心举行个人首次个人演唱会;F4接受美国有线电视新闻网访问,成为美国CNN首度专访的亚洲团体;吴建豪与韩国组合H.O.T.主音成员安七炫(Kangta)组成亚洲首支跨国组合KangtaVanness,推出专辑《SCANDAL》;同年和安七炫一起在曼谷成为“MTV亚洲大奖“首度邀请压轴表演的亚洲艺人。2007年,在日本东京国际会议中心举行个人演唱会;在美国受洗成为基督徒。2008年F4踏上日本歌手的“圣地”位于东京的“日本武道馆”唱连唱2场,追平周杰伦世界巡回2008日本演唱会的纪录,另在横滨的横滨ARENA和大阪的大阪城HALL开唱,创下华人在日本连开七场万人演唱会的纪录。2009年,发行个人首张日文单曲《Only》,登上日本公信榜前十;同年发行第二张日文单曲《I dont wanna lose you》;受牧师邀请往印尼参加演唱,这是泗水海军机场首次开放给外界举办演唱会。2009年至2010年,主演剧集《下一站,幸福》,在台湾连续坐稳二十周收视排行榜冠军。2010年,担任电视剧《那年,雨不停国》的制作人和主演。2011年,主演台湾壹电视开年大戏《拜金女王》;发行专辑《C‘est La “V”》。2012年,主演三立偶像剧《爱上巧克力》;主演励志棒球主题电影《球爱天空》,该片于2012年11月底放映;获得第16届全球华语榜中榜最佳港台跨界歌手。2013年吴加盟江苏卫视的大型跳水节目《星跳水立方》,获得银牌。2016年参演电视剧《锦绣未央》,饰演拓跋余。

参演电影作品(16张)广告代言(36张)写真照(29张)


个人生活

2006年,Arissa出任吴建豪mv女主角,两人开吴建豪生活照(21张)始相恋。一年后分手。2010年4月,吴建豪与Arissa复合。2013年11月9日,吴建豪与石贞善8月9日七夕情人节宣布已向新加坡政府提出结婚申请,按规定需经3个月的审核期,小两口11月7日前往婚姻局完成宣誓,情路走7年的两人正式结为夫妻。11月15日在洛杉机纽波特海滩的五星级饭店举办婚礼,婚礼主题定为“摇滚庞克风”。2014年12月31日据台湾媒体报道,VanNess吴建豪与妻子Arissa在上周圣诞节前疑似争吵,Arissa在Instagram用英文飙脏话称“电视上看到的(吴建豪)绝对不是真的”,吴建豪一度反呛“管好你的舌头”,但很快删除,Arissa脸书还放辛晓琪泣诉婚变的悲歌《领悟》,遭网友酸:“家丑不可外扬,但这对还挺张扬的。”


主要作品

参演电视剧

锦绣未央2016

饰演拓跋余导演李慧珠主演唐嫣, 罗晋, 李心艾

爱上巧克力2012

饰演方家骅导演邓安宁主演曾之乔, 邱胜翊, 张勋杰

拜金女王2011

饰演家豪导演陈慧翎主演熊黛林, 陈晓东, 江语晨

那年雨不停国2010

饰演阿晃表哥导演陈慧翎主演简嫚书, 张书豪, 张捷

下一站,幸福2009

饰演任光晞导演陈慧翎主演安以轩, 许玮宁, 吴慷仁

这里发现爱2008

饰演李奥导演林合隆, 胡意涓主演周渝民, 朱孝天, 王传一

大剧院2007

导演黄百鸣主演朴志胤

《求婚事务所》2004

饰演宋振凯导演钮承泽主演田馥甄, 徐贵樱, 陈博正

流星花园22002

饰演美作导演蔡岳勋主演徐熙媛, 言承旭, 周渝民

来我家吧2002

饰演JJ导演钮承泽主演周渝民, 许茹芸, 朱孝天

蜜桃女孩2001

饰演冈安里导演郑德华, 柯钦政主演吴辰君, 吴克羣, 顾安茹

流星花园2001

饰演美作导演蔡岳勋主演徐熙媛, 言承旭, 周渝民参演电影

天将雄师2015

饰演考古学家导演李仁港主演成龙36

道士下山2014

饰演崔道融导演陈凯歌主演林志玲, 范伟, 王宝强

闺蜜2014

饰演九天sky导演黄真真主演钟汉良, 余文乐, 薛凯琪

球爱天空2012

导演澎恰恰主演郭子乾, 王予柔

功夫厨神2009

饰演龙建一导演叶永健主演洪金宝, 应采儿, 吴建飞

等着你回来2009

饰演梁广, 崔正广导演叶永健主演李小璐, 加护亚依, 罗兰

三国志之见龙卸甲2008

饰演关兴导演李仁港主演刘德华, 李美琪, 安志杰

功夫无敌2007

饰演阿力导演叶永健主演陈国坤, 樊少皇, 林子聪

猛龙2005

饰演黄信豪导演李仁港主演余文乐, 夏雨, 黄圣依

自行我路2004

饰演阿豪导演杜琪峰主演古天乐, 周杰伦, 陈冠希

少年阿虎2003

饰演于建邦导演李仁港主演安志杰, 金贤珠, 莫少聪音乐作品内容来自热门歌曲
01.小婚礼
02.Different Man
03.Is This All
04.妈妈
05.想像十个你
06.你怎么知道
07.有你在
08.Love Overtime
09.命定
10.说爱就爱
11.妳不爱我爱谁
12.Scandal
专辑Different Man2013C’EST LA “V”2011V2011Soldier2010No More Tears2010REFLECTIONS2010Reason2010I don’t wanna lose you2009Only2009In between 吴建豪2008 新歌+精选2008V.DUBB2007SCANDAL2006身体会唱歌2002单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
凌波水道(第14届国际泳联世界游泳锦标赛互动歌曲)2011-07-16
执导MV
曲目
  
性质
  
《Shes not Sorry》NIKE服饰广告主题曲
出版书籍
时间
  
书籍
  
性质
  
2008-8《梦游》个人自传
  
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2002全亚洲Show Case新歌发表演唱会
2006Van-danlism in Tokyo3
2006Scandal in Beijing2
2007
Vanness Wu One Night in Genting
1
2007

V.DUBB MY KINGDOM
3
2010MINI CONCERT1


社会活动

吴建豪(3张)2002年赴印尼参加慈善演出演唱会。
  2003年F4出席百事音乐家族慈善音乐会(香港红磡体育馆);同年F4 参与百事慈善拍卖,捐款用以捐助SARS病患者;参加电影《少年阿虎》举办的慈善首映。
  2004年和周杰伦,古天乐等参与拍摄百事慈善短片《自行我路》
  2005年吴建豪出席MTV Asia Aid (MTV声援南亚慈善音乐会);同年F4齐聚“送爱到南亚”晚会,F4献声演出後,下台当起电话接线生。
  2006年在香港举办“零距离接触“生日慈善派对;同年F4 探访仁济医院属下的圆玄学院早期教育及训练中心。
  2007年担当慈善大使,到海南慈善助学;同年与梁咏琪GIGI 到中国万里长城 出席 爱在联合国儿童基金会」公益宣传活动在长城;随”联合国儿童基金会UNICEF“赴非洲吉布地探访贫困儿童;彩绘做公益常DIY送礼给女生;担任关怀大使出席捷运公司与台北之音、HIT FM联播网,共同举行的宣导记者会,鼓励年轻人从心开始以身作则,透过行动影响他人,让捷运处处充满爱心;与迪士尼乐园携手散播爱心与欢乐;探望脑瘤患孩小新雨,并给小新雨带去了礼物, 次日还参加了华山医院百年庆的慈善晚会;在香港APM为新碟签唱会上,为7岁患脑瘤的上海Fans作出募捐呼吁显善心(闪电星感动);少林寺为孤儿认捐。
  2007年至2008年,F4担任台湾观光局日韩地区代言人。2008年推掉了美国饶舌歌手Kanye West中国演唱会邀请其开场、同台表演的机会,选择参加《台北葛福林布道大会---青年之夜》公益活动;出席”把爱传出去“四川震灾募款晚会,提供电话捐款,精心绘制签名T恤作为义卖筹款;
  2009年作为基督徒艺人的一员参与合唱《台湾我爱你》,为台湾88水灾灾民打气。
  2010年参加香港演艺界情系玉树关爱行动筹款晚会;出席在日本举行的“微笑项目”慈善活动;参加《闪电星感动》节目为艾滋感染家庭的孩子筹资换物圆世博梦;参与萧亚轩的慈善MV拍摄《让每天都是圣诞节》;在香港参加《演艺界情系玉树关爱行动》;在”天国文化特会“上穿著自己设计的God is better than Sex T-shirt(神比性好)与华裔牧师歌手Jaeson Ma合唱rap歌曲《love》,分享信仰基督教後的戒色戒酒生活,认为向上帝立约守贞是这一生最棒的事;参加”台北小巨蛋---神大能医治布道会“担任祷告工作人员,为生病的患者祈福及医治祷告;6月13日在台湾台北国父纪念馆出席公益园游会”记录生命的光与热“;跨界以爱为主题设计新手袋;和Brian、崔始源组合资助非洲儿童;参与慈善录影《闪电星感动》;和郑元畅、金贤重等日韩明星在东京出席”Message to Asia“慈善活动;和FIR一起出席”Famine No More:救援东非‧关怀台湾“。
  2011年为日本311地震救灾绘制Rootote环保主题慈善包、代安以轩捐30万台币;自创品牌3.V.0.7传递福音做公益;参加大光儿少之家募款餐会;为喜乐家族演出公益站台;
  2012年与潘帅、黑人、范范.、郑元畅.、FIR一起参加世界展望会”5/15一同快乐“义走;出席”爱在四月天“;参加心路基金会举办的挥洒创意袋出好天天幸福;与Hang Ten一起捐赠冬衣送暖给大光儿少之家;亲自设计”心爱满满“项鍊 (担任灵粮堂喜乐家族代言人);藉著设计传递爱”VOGUE名人潮T PK“;手绘提袋募款;9月8日参加喜乐家族音乐会。2013年探望非洲南部儿童彰显基督徒爱心;参加”非洲服事显迹“瘸腿者活动。
  2014年参加邀请您一起制”皂“爱活动,帮助身障小朋友;以基督徒的身份陪特殊儿童参加”多走一哩路“活动;关心台湾偏乡迟缓儿快乐成长;发行《手舞足道》吴建豪vs喜乐家族桌历;担任World Vision Malaysia 30-Hour Famine “饥饿30 ”爱心大使;发布让爱飞扬ROOTOTE慈善手绘包的设计。


获奖记录

音乐
第十八届Channel V榜中榜最佳跨界歌手(港台地区)吴建豪(获奖)第十八届Channel V榜中榜最佳舞台表现力吴建豪(获奖)2014 hito流行音乐颁奖典礼吴建豪(获奖)日本金唱片最佳亚洲演艺人奖F4(获奖)第四届百事音乐风云榜港台十大金曲F4--绝不能失去你(获奖)韩国亚洲杰出艺人奖F4(获奖)第二十五届十大中文金曲最受欢迎组合奖金奖F4(获奖)第九届全球华语音乐榜中榜媒体推荐组合奖F4(获奖)新城劲爆颁奖礼新城国语力歌曲F4--绝不能失去你(获奖)第2届MTV亚洲奖启发精神大奖F4(获奖)2002年十大劲歌金曲颁奖典礼杰出表现奖金奖F4(获奖)第二十五届十大中文金曲银禧至尊新人奖吴建豪(获奖)第三届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最受欢迎歌唱组合金奖F4(获奖)2002年十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎国语歌曲奖金奖Ask for more(获奖)2002年十大劲歌金曲颁奖典礼公益基金最受欢迎慈善组合大奖F4(获奖)Hit 流行音乐奖新登场海外歌手奖吴建豪(获奖)第三届全球华语歌曲排行榜颁奖礼年度金曲20大金曲F4--绝不能失去你(获奖)Hit 流行音乐奖最受欢迎组合奖F4(获奖)新城劲爆颁奖礼劲爆国语组合F4(获奖)新城劲暴新登场海外歌手奖香港新城电台F4(获奖)北京CCTV─MTV 港台地区新人奖F4(获奖)香港新城电台叱吒颁奖典礼新城劲暴国语组合奖F4(获奖)新加坡金曲奖年度最高唱片销售组合奖流星雨(获奖)新城国语力颁奖礼新势力组合奖F4(获奖)第2届
全球华语歌曲排行榜最受欢迎组合金奖F4(获奖)TVB-8观众评选~新人人气奖F4(获奖)香港~HK有线TV 娱乐频道最强人气电视剧组合奖F4(获奖)第4届CCTV-MTV音乐盛典 台湾地区最具潜力组合奖F4(获奖)香港新城电台叱吒颁奖典礼新城劲暴国语歌流星雨(获奖)香港新城电台叱吒颁奖典礼新登场海外歌手奖吴建豪(获奖)IFPI 颁奖典礼十大国语唱片销售专辑流星雨(获奖)第8届全球华语音乐榜中榜港台地区最受欢迎新人奖F4(获奖)新城国语力颁奖礼力组合F4(获奖)第2届全球华语歌曲排行榜全球华语歌曲排行榜流星雨(获奖)第一届人气奖金奖马来西亚金曲红人颁奖典礼F4(获奖)第一届十大金曲马来西亚金曲红人颁奖典礼流星雨(获奖)新登场海外歌手新城劲爆颁奖礼F4(获奖)
影视
中国功夫新势力奖吴建豪(获奖)香港电影金像奖最佳新人演员奖《少年阿虎》(提名)
恋情近况近日,吴建豪老婆石贞善日前过32岁生日,吴建豪不仅帮她办惊喜庆生派对,还在微博大晒与老婆的亲吻照片,秀恩爱。留言说:“唯一的方式去对待她,就是把每一天,都当做是她得(的)生日,生日快乐~”


人物评价

吴建豪有朝气,看见他很舒服,从小在美国长大,个性比较西化,为人有义气(李仁港评),相当有表现能力,有明星味,有自信(蔡岳勋评)。舞跳得好,很有才华(吴庭轩评),也很有抱负(大S评)。演技很好,在镜头前的一颦一笑都能牵扯观众的心(网易娱乐评)。


吴建豪历年演唱过的歌曲

  • 2011-11-25歌曲:每个明天
  • 2012-03-28歌曲:Endless Dance(Instrumental)
  • 2011-09-24歌曲:Intro
  • 2012-03-28歌曲:Destiny(Instrumental)
  • 2010-07-26歌曲:No More Tears (Instrumental)
  • 2011-09-24歌曲:只要她快乐
  • 2012-03-28歌曲:Destiny
  • 2011-09-24歌曲:Do it
  • 2012-03-28歌曲:Every Moment(Instrumental)
  • 2011-11-26歌曲:下半场
  • 2010-07-26歌曲:That Girl (Instrumental)
  • 2010-07-26歌曲:Supafly
  • 2009-09-25歌曲:KODOKU(Instrumental)
  • 2012-03-28歌曲:Every Moment
  • 2010-07-26歌曲:No More Tears
  • 2011-09-24歌曲:爱的手榴弹
  • 2012-03-28歌曲:Endless Dance
  • 2011-09-24歌曲:Knockin
  • 2011-09-24歌曲:爱透明
  • 2009-09-25歌曲:KODOKU
  • 2010-02-24歌曲:Devil (English)
  • 2010-07-26歌曲:Supafly (Instrumental)
  • 2010-02-24歌曲:Sail Away (English)
  • 2011-09-24歌曲:AIYA(哎呀)
  • 2011-09-24歌曲:爱沒走
  • 2016-11-19歌曲:BOOGIE
  • 2013-06-07歌曲:Lov3
  • 2010-02-24歌曲:Only
  • 2013-06-07歌曲:V.A.N.N.E.S.S Outro
  • 2013-06-07歌曲:爱里面
  • 2013-06-07歌曲:趁爱打劫
  • 2014-10-29歌曲:忍者龟主题曲
  • 2013-06-07歌曲:改装
  • 2010-02-24歌曲:Reason
  • 2008-07-04歌曲:Lucky Me
  • 2013-06-07歌曲:V.A.N.N.E.S.S Intro
  • 2011-06-24歌曲:命定
  • 2007-04-23歌曲:幻想这爱
  • 2007-04-23歌曲:Friday Night
  • 2008-07-04歌曲:自己的节奏
  • 2007-04-23歌曲:Eternity
  • 2009-04-26歌曲:是你给我
  • 2013-05-13歌曲:DIFFERENT MAN
  • 2004-07-13歌曲:序曲
  • 2007-04-23歌曲:如果
  • 2004-07-13歌曲:Sick
  • 2007-04-23歌曲:幻想这爱(House remix)
  • 2004-07-13歌曲:那个女生
  • 2013-06-07歌曲:真的明白
  • 2007-04-23歌曲:Just One Dance
  • 2012-04-07歌曲:不败
  • 2004-07-13歌曲:Can t Help Falling In Love F4
  • 2011-09-27歌曲:说爱就爱
  • 2004-07-13歌曲:午夜场的电影
  • 2013-06-07歌曲:Love Overtime
  • 2013-06-07歌曲:你怎么知道
  • 2004-07-13歌曲:寂寞广场
  • 2004-07-13歌曲:身体会唱歌
  • 2004-07-13歌曲:My Friend
  • 2007-04-23歌曲:我的王国
  • 2004-07-13歌曲:寻找茱丽叶
  • 2007-04-23歌曲:放手
  • 2011-06-24歌曲:Is This All
  • 2004-07-13歌曲:因为太爱你
  • 2007-04-23歌曲:Never Let You Go
  • 2004-07-13歌曲:我讨厌我自己
  • 2013-06-07歌曲:让我更爱我
  • 2011-06-14歌曲:It This All
  • 2013-06-03歌曲:小婚礼
  • 2004-07-13歌曲:想像十个你
  • 2009-04-22歌曲:龙头刀
  • 2007-04-23歌曲:零时差
  • 2012-07-23歌曲:原来我早就爱上你
  • 2008-07-04歌曲:我不是自己
  • 2011-07-16歌曲:有你在
  • 2011-07-19歌曲:爱没走
  • 2016-06-03歌曲:属于你和我之间的事-电视剧《我的极品男友》主题曲
  • 2007-04-23歌曲:妈妈

吴建豪历年MV

  • 2013年歌曲MV:说爱就爱
  • 2013年歌曲MV:不败
  • 2013年歌曲MV:寂寞广场
  • 2013年歌曲MV:命定
  • 2013年歌曲MV:妈妈
  • 2013年歌曲MV:Different Man
  • 2013年歌曲MV:小婚礼
  • 2013年歌曲MV:让我更爱我
  • 2013年歌曲MV:你怎么知道
  • 2015年歌曲MV:Is This All

吴建豪历年专辑

  • 2016年推出专辑:《BOOGIE》
  • 2016年推出专辑:《属于你和我之间的事》
  • 2012年推出专辑:《不败》
  • 2011年推出专辑:《In Between 2008》
  • 2011年推出专辑:《No More Tears (Singl》
  • 2010年推出专辑:《REFLECTIONS(初回限定盤)》
  • 2010年推出专辑:《REFLECTIONS》
  • 2010年推出专辑:《Reason》
  • 2009年推出专辑:《I don t wanna lose y》
  • 2009年推出专辑:《Only》
  • 2007年推出专辑:《V.DUBB》
  • 2002年推出专辑:《身体会唱歌》
  • 2002年推出专辑:《身体会唱歌(台湾版)》

Copyright @2002 - 2018 www.9ku.com
九酷音乐网 版权所有